Una
receta de pan de lo más fácil y rápida. No necesita tiempos de
espera así que es ideal para impacientes como yo. Preparar la masa y directa al horno. 5 minutos de preparación
más unos 40 de horneado.
INGREDIENTES:
- 175 gr. de agua
- 175 gr. de agua
- 20 gr. de aceite
- 15 gr. de levadura fresca
- 310 gr. de harina de fuerza
- Una cucharadita, tamaño café, de sal. No demasiado colmada, es
mejor no llegar que pasarse. El pan al punto de sal... como que no.
ELABORACIÓN:
| La foto no és muy buena y me acordé tarde. La cambiaré pero mientras... |
1.- Ponemos en el vaso de la thermo el agua, el aceite y la levadura. Programar 2 minutos a 37ºC, velocidad 2.
2.-
Añadir la harina y la sal. Mezclar 10 segundos a velocidad 6.
3.-
Programar 2 minutos, espiga.
La
masa se tiene que despegar con facilidad del las paredes del vaso, si
es muy pegajosa añadimos un poco más de harina (cada harina es
diferente y quizás podemos necesitar un poco más o un poco menos) y
volvemos a amasar.
Ahora
tenemos que trabajar levemente la masa con las manos. Ponemos un poco
de harina sobre una superficie limpia y seca y volcamos la masa, la
trabajamos para darle la forma deseada. Espolvoreamos con un poco de
harina y le hacemos unos cortes con un cuchillo muy muy afilando.
Introducimos
la masa en una bolsa de asar untada con un poquico de aceite y
metemos en el horno, en frío, unos 40 minutos, a 220ºC (aquí
también puede haber cambios dependiendo del tipo de horno. Yo en el
mío lo tengo que programar a 180ºC y un poco más de tiempo si no
quiero que se queme la base).
NOTA:
Podemos
introducir múltiples variantes, solo agregando o sustituyendo algún
ingrediente.
Pan
de nueces, pasas,... : Añadir al final un buen puñado de nueces,
pasas,... y amasar un par de minutos más, espiga.
Pan
integral: Substituir la harina blanca por integral.
NOTA
2:
Yo
he probado a substituir la levadura fresca por levadura química y
sale igual. También con harina de repostería y/o sin hornear en una
bolsa de asar (dicen que hay que ir espolvoreando con agua pero yo no
lo hago y queda también muy bien).
