miércoles, 12 de junio de 2013

PAN RÁPIDO

Una receta de pan de lo más fácil y rápida. No necesita tiempos de espera así que es ideal para impacientes como yo. Preparar la masa y directa al horno. 5 minutos de preparación más unos 40 de horneado. 

INGREDIENTES: 

- 175 gr. de agua
- 20 gr. de aceite
- 15 gr. de levadura fresca
- 310 gr. de harina de fuerza
- Una cucharadita, tamaño café, de sal. No demasiado colmada, es mejor no llegar que pasarse. El pan al punto de sal... como que no. 


La foto no és muy buena y me acordé tarde. La cambiaré pero mientras...
ELABORACIÓN: 

1.- Ponemos en el vaso de la thermo el agua, el aceite y la levadura. Programar 2 minutos a 37ºC, velocidad 2. 

2.- Añadir la harina y la sal. Mezclar 10 segundos a velocidad 6.

3.- Programar 2 minutos, espiga.

La masa se tiene que despegar con facilidad del las paredes del vaso, si es muy pegajosa añadimos un poco más de harina (cada harina es diferente y quizás podemos necesitar un poco más o un poco menos) y volvemos a amasar.

Ahora tenemos que trabajar levemente la masa con las manos. Ponemos un poco de harina sobre una superficie limpia y seca y volcamos la masa, la trabajamos para darle la forma deseada. Espolvoreamos con un poco de harina y le hacemos unos cortes con un cuchillo muy muy afilando.

Introducimos la masa en una bolsa de asar untada con un poquico de aceite y metemos en el horno, en frío, unos 40 minutos, a 220ºC (aquí también puede haber cambios dependiendo del tipo de horno. Yo en el mío lo tengo que programar a 180ºC y un poco más de tiempo si no quiero que se queme la base).

NOTA:

Podemos introducir múltiples variantes, solo agregando o sustituyendo algún ingrediente. 

Pan de nueces, pasas,... : Añadir al final un buen puñado de nueces, pasas,... y amasar un par de minutos más, espiga.

Pan integral: Substituir la harina blanca por integral.

NOTA 2: 

Yo he probado a substituir la levadura fresca por levadura química y sale igual. También con harina de repostería y/o sin hornear en una bolsa de asar (dicen que hay que ir espolvoreando con agua pero yo no lo hago y queda también muy bien).

domingo, 9 de junio de 2013

YOCILLA

Para empezar algo dulce.

Me encanta la "Nocilla", aunque algunos opinen que es una guarringonada solo apta para paladares poco selectos, así que esta será la primera receta del blog.

INGREDIENTES: 

- 90 gr de azúcar.
- 130 gr de avellanas.
- 60 gr de chocolate negro troceado.
- 70 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
- 100 gr de leche entera. 

ELABORACIÓN: 

1. - Poner el azúcar en el vaso y pulverizar 10 segundos a velocidad 9.
2. - Añadir las avellanas y triturar 20 segundos a velocidad 9.
3.- Agregar el chocolate y rallar 20 segundos a velocidad 9. Bajar los restos que han quedado en las paredes y en la tapa del vaso.
4.- Añadir la mantequilla y la leche, programar 3 minutos a 50ºC y velocidad 2.
5. Mezclar 5 segundos a velocidad 9.
6.- Verter en un bote de cristal y dejar reposar en el frigorífico. 

NOTA:

Está es la receta tal cual la he encontrado. Ha quedado muy bien pero se notan un poquico las avellanas, supongo que habrá que triturar un poco más. Se parece bastante a la "nocilla triple avellana" y para mí que soy "nocillera" de toda la vida, la mejor receta casera que he probado. :D