sábado, 15 de marzo de 2014

TARTA DE CERVEZA NEGRA

El bizcocho... sencillamente ESPECTACULAR. A mí personalmente "la cosa" esa que lleva por encima como que me sobra, demasiado dulce.


 


INGREDIENTES:

Para el bizcocho
- 250gr de harina de repostería
- 75gr de cacao en polvo
- 400gr de azúcar
- 2 cucharaditas y media de bicarbonato
- 250ml de cerveza negra
- 250gr de mantequilla
- 140gr de nata para montar
- 2 huevos
- 1 cucharadita de vainilla líquida (opcional, yo no le pongo y queda perfecta)

Para el frosting:
- 300gr queso de untar tipo Philadelfia
- 150gr de azúcar glass
- 350gr nata líquida para montar

PREPARACIÓN:

BIZCOCHO:
1.- Pon en el thermovaso, la harina, el cacao, el azúcar y el bicarbonato. Mezcla 15 segundos en velocidad 5 y reserva.
2.- Pon en el vaso la cerveza y la mantequilla, y mezcla 3 minutos a 50º, velocidad 2.
3.- Añade la nata, la vainilla y los huevos y bate 15-30 segundos a velocidad 2 y medio.
4.- Pon la Thermomix en velocidad 3 sin programar tiempo y ve incorporando la mezcla de harina, azúcar y bicarbonato reservada, hasta que veas que está bien mezclada. Vierte en un molde (los de silicona son perfectos, no hace falta engrasarlo y se limpian muy fácil).
5.- Hornea a 180º durante, aproximadamente, 50 minutos (dependerá de cada horno). Comprueba que está bien cocido con un palillo.

FROSTING:
1.- Echa el azúcar en el vaso trituralo durante 30 segundos a velocidad progresiva 5-10.
2.- Programa velocidad 3, sin tiempo y ve agregando el queso de untar por el bocal. Reserva.
3.- Pon la mariposa en las cuchillas y echa la nata muy fría, monta en velocidad 3 y medio sin programar tiempo (ve echándole un ojo, si te pasas tendrás mantequilla).
4.- Mezcla suavemente la nata montada y la mezcla de queso y azucar.
5.- Cubre la superficie del bizcocho con la mezcla (si quieres puedes dividir el bizcocho y untarlo también por dentro pero, salvo que te guste la repostería muy muy dulce no es nada aconsejable. Bueno, cuentión de gusto, claro).

NOTA: Me acabo de dar cuenta de que no le hice foto (ya es raro, ya!) así que tomo una prestada de Velocidad cuchara, espero que no le importe, una muy, muy buena web, por cierto, sobre recetas thermo.