jueves, 26 de marzo de 2015

LECHE CONDENSADA

A mí no me gusta especialmente la leche condensada, vamos... no me gusta nada de nada pero soy incapaz de resistirme a hacer una receta nueva, máxime cuando es tan fácil como está. Vamos a ello.

  INGREDIENTES:

- 1 litro de leche
- 400 gr. de azúcar

PREPARACIÓN:

- Poner los ingredientes en el vaso. Programar 45 minutos, varoma, velocidad 5 y medio

Si os parece que no ha quedado lo suficientemente densa, tiene que reducir a la mitad más o menos, podéis programar unos minutos más pero... no hagáis como yo que, como soy Doña prisas, me pareció que estaba demasiado clara y sin esperar a que se enfriara le "arree" 10 minutos más.

Antes de programar más tiempo haced una prueba, sacad una pequeña cantidad a un plato para que se enfríe y así podréis comprobar la consistencia real.

NOTA: el bote es un poco cutre y la letra no digamos pero era lo que tenía a mano. Luego hago otra más "mona" y la cambio.

lunes, 9 de marzo de 2015

PA DE PESSIC

Sens dubte el millor pa de pessic que he menjat, com els d'abans: L'AUTÈNTIC PA DE PESSIC.

La recepta és per a la Thermomix però podeu fer-la perfectament sense, no més cal seguir l'ordre de la recepta i fer treballar una mica el braç. 

INGREDIENTS: 

- 4 ous
- 250 g de sucre
- 250 g de farina rebosteria (tamisada)
- 1 sobre i mig de llevat químic
- 1 raspadura d’una llimona gran
- 100 ml. de llet
- 100 ml. d’oli gira-sol

ELABORACIÓ:

Pre-escalfar el forn a 170 º (baix amb aire).

Abans de començar prepareu i peseu tots els ingredients. Tota la preparació és sense parar la màquina i sense programar temps a velocitat 3’5.
Col·locar la papallona a les ganivetes, posar les clares, i muntar-les a velocitat 3’5.

Sense parar la màquina, afegir pel bocal en aquest ordre: els rovells, el sucre, la farina amb el llevat, la raspadura de llimona, la llet i l'oli.

Abocar la preparació al motlle i introduir al forn. aprox., 35 minuts. Aneu fent de tant en tant un cop d'ull, ja sabeu que cada forn és diferent. Per comprovar que està ben fet, punxar-lo amb un escuradents, ha de sortir net.

IMPORTANT: No obrir la porta del forn fins que hagin passat, més o menys, 20/25 minuts o baixarà de cop. 

NOTA: No cal muntar completament les clares, surt perfecte batent-les" una mica. 😉

jueves, 5 de marzo de 2015

GUACAMOLE (SIN THERMOMIX)

Yo soy poco purista en lo que se refiere a la comida, así que posiblemente no sea exactamente la receta original pero es la que a mí me funciona, la que he decidido, a fuerza de probar, que es PERFECTA... PARA MÍ.

Así que os animo a ir adaptándola hasta ajustarla a vuestro gusto.

INGREDIENTES (ya perdonaréis que las cantidades no estén en perfectamente pesadas pero es que yo lo hago todo a ojo)

- 2 aguacates medianos (ni maduros, ni verdes)
- media cebolla no muy grande
- un tomate pequeño (puede ser más o menos maduro según el gusto de cada cual pero es recomendable que esté firme y, sobre todo, que sea de buena calidad).
- 1 diente de ajo
- jalapeños al gusto (ir incorporando de a poquicos hasta conseguir el nivel de picante deseado)
- cilantro
- sal, pimienta, aceite
- un chorrito de lima o limón (si váis a tardar un poco en consumirlo, para evitar que se oxide el aguacate)


ELABORACIÓN

- cortar con el cuchillo la cebolla y el tomate a trocitos muy pequeños. poner en un bol.
- picar el ajo e incorporar al bol.
- chafar muy bien con el tenedor los jalapeños (al gusto) y añadir a la mezcla.
- partir los aguacates por la mitad, quitar el hueso y vaciar con una cuchara. chafar con un tenedor, sin que nos quede pure fino, y mezclarlo con el resto de ingredientes.
- finalmente gregar la pimienta, la sal, el aceite y las hojas de cilantro, todo finamente picado y revolver (sin chafar) hasta obtener una mezcla homogénea.
- si no lo vais a comer inmediatamente podéis añadirle un chorrito de lima o limón, con cuidado porque modifica bastante el gusto y a mí, por ejemplo, no me gusta ese sabor cítrico en el guacamole.

ELABORACIÓN 2

otra opción,  más rápida y fácil, es colocar todos los ingredientes en una picadora, batidora o en la thermomix y darle al botoncico. A mí personalmente no me gusta nada de nada porque si te pasas un poco queda rollo pure pero, como dice la canción, "contra gustos no hay disputas".

ELABORACIÓN 3 - MÁS FÁCIL, MÁS RÁPIDO

Solo necesitáis el aguacate, la cebolla y el tomate (triturado o cortado, como os apetezca más). el aliño lo podéis comprar en sobres, no voy a hacer publicidad (aunque imagino que a todos os ha venido a la cabeza la marca esa especializada en comida mexicana), lo cierto es que queda perfecto pero... yo es que soy así como "más natural" y me gusta hacerlo yo, aunque pueda costar un poco pillarle el truco.

Apa! Ya está, guacamole listo,... ahora unos nachos y a disfrutar.