jueves, 31 de marzo de 2016

CEBOLLA CARAMELIZADA

INGREDIENTES:

- 50 gr. de aceite.
- 700 gr. de cebolla cortada en juliana o al gusto.
- 50 gr. de azúcar moreno.
- 50 gr. de brandy.

ELABORACIÓN:

Poner en el vaso todos los ingredientes: aceite, cebolla, azúcar y brandy.

Programar temperatura varoma, 40 minutos, velocidad 1 y giro a la izquierda. Listo!!!

Nota:

La receta original llevaba 100 gr. de aceite, de azúcar y de brandy, para mi gusto demasiado aceitosa y dulce pero como sobre gustos no hay nada escrito, os dejo el apunte (por cierto yo la próxima reduciré la cantidad de aceite, aunque la cebolla está tremenda, me sigue pareciendo "un poco demasiado").

martes, 15 de marzo de 2016

MAGDALENAS DE NARANJA CON PEPITAS DE CHOCOLATE

Sencillamente espectaculares.

Las cantidades de la receta son para un bizcocho pero yo, como siempre, lo hago en "versión magdalena" y directas al congelador (bueno, las dejo enfriar).


INGREDIENTES:

- 200 gr. de azúcar moreno
- 1 una naranja de zumo entera y con piel
- 3 huevos
- 100 gr. de aceite de oliva
- 100 ml. de leche
- 250 gr. de harina
- 1 sobre de levadura
- una pizca de sal
- pepitas de chocolate al gusto

ELABORACIÓN:

- Precalienta el horno a 180º

CON THERMOMIX

- Pon en el vaso el azúcar (200 gr), la naranja (bien limpia) a trozos y los (3)huevos. Programa 3 minutos, 37º, velocidad 5.

- Incorpora el aceite (100 gr.) y la leche (100 ml.). Mezcla 15 segundos, velocidad 2 y medio.

- Añade la harina (250 gr.), la levadura (un sobre) y la pizca de sal y mezcla 15 segundos, velocidad 2 y medio.

- Agrega las pepitas del chocolate y mezcla para distribuirlas lo más homogéneamente posible.

- Vierte la masa en un molde y hornea a 180º, aproximadamente unos 30 minutos aunque, como repito una y otra vez, dependerá del horno, yo lo hago a 150º y el tiempo a ojo).


SIN THERMOMIX 

Para hacerlo sin thermo solo hay que seguir todos los pasos en el mismo orden. No es imprescindible el calor para triturar y batir la naranja con el azúcar y los huevos.

TRUQUITO "MADALENIL":

Es un truco muy básico y seguramente la mayoría lo conoceréis pero siempre hay quien no...

Los papeles para las madalenas que se venden actualmente, salvo excepciones, son muy débiles y se abren, mejor introducirlos en una bandeja de silicona para cupcakes así se evita que se abran demasiado que, a ver, están igual de buenas pero son más feas y ya sabéis eso de que "la comida entra por los ojos".