miércoles, 12 de junio de 2013

PAN RÁPIDO

Una receta de pan de lo más fácil y rápida. No necesita tiempos de espera así que es ideal para impacientes como yo. Preparar la masa y directa al horno. 5 minutos de preparación más unos 40 de horneado. 

INGREDIENTES: 

- 175 gr. de agua
- 20 gr. de aceite
- 15 gr. de levadura fresca
- 310 gr. de harina de fuerza
- Una cucharadita, tamaño café, de sal. No demasiado colmada, es mejor no llegar que pasarse. El pan al punto de sal... como que no. 


La foto no és muy buena y me acordé tarde. La cambiaré pero mientras...
ELABORACIÓN: 

1.- Ponemos en el vaso de la thermo el agua, el aceite y la levadura. Programar 2 minutos a 37ºC, velocidad 2. 

2.- Añadir la harina y la sal. Mezclar 10 segundos a velocidad 6.

3.- Programar 2 minutos, espiga.

La masa se tiene que despegar con facilidad del las paredes del vaso, si es muy pegajosa añadimos un poco más de harina (cada harina es diferente y quizás podemos necesitar un poco más o un poco menos) y volvemos a amasar.

Ahora tenemos que trabajar levemente la masa con las manos. Ponemos un poco de harina sobre una superficie limpia y seca y volcamos la masa, la trabajamos para darle la forma deseada. Espolvoreamos con un poco de harina y le hacemos unos cortes con un cuchillo muy muy afilando.

Introducimos la masa en una bolsa de asar untada con un poquico de aceite y metemos en el horno, en frío, unos 40 minutos, a 220ºC (aquí también puede haber cambios dependiendo del tipo de horno. Yo en el mío lo tengo que programar a 180ºC y un poco más de tiempo si no quiero que se queme la base).

NOTA:

Podemos introducir múltiples variantes, solo agregando o sustituyendo algún ingrediente. 

Pan de nueces, pasas,... : Añadir al final un buen puñado de nueces, pasas,... y amasar un par de minutos más, espiga.

Pan integral: Substituir la harina blanca por integral.

NOTA 2: 

Yo he probado a substituir la levadura fresca por levadura química y sale igual. También con harina de repostería y/o sin hornear en una bolsa de asar (dicen que hay que ir espolvoreando con agua pero yo no lo hago y queda también muy bien).

No hay comentarios:

Publicar un comentario