Para muy
chocolateros la que, a mí gusto y después de probar alguna que
otra, es la mejor tarta del mundo mundial: LA REINA DE LAS TARTAS. Como siempre hay pequeñas
variaciones sobre la receta original: algo menos azúcar, algo más
chocolate,...
INGREDIENTES:
Para el bizcocho
- 6 huevos (separando clara y yema)
- 170 gr de azúcar
- 1 pellizco de sal
- 250gr de chocolate de postres
- 120gr de mantequilla
- 120gr de harina de repostería
- 1 cucharadita de levadura
- 50gr de coñac
Para el relleno
- unos 400gr de mermelada de
albaricoque de buena calidad (se puede sustituir por melocotón y con
fresa queda también estupenda, distinta, pero estupenda)
Para la cobertura
- 200gr de chocolate fondant
- 70gr de mantequilla
- 50gr de agua
PREPARACIÓN:
- Antes de empezar encenderemos el
horno a 180ºC.
- Coloca la mariposa en las
cuchillas, incorpora las claras, 30 gr. de azucar y un pellizco de
sal, programa 4 minutos, velocidad 4. Reserva.
- Sin lavar el vaso, añade el
chocolate (250gr) y trocéalo 5 segundos, velocidad progresiva
5-10.
- Incorpora la mantequilla (120gr),
los 140 gr. de azúcar restantes y programa 4 minutos, 37º,
velocidad 2. Comprueba que está todo bien fundido, si no lo
está, calienta un poco más.
- Programa velocidad 4 (sin
tiempo ni temperatura) y ve añadiendo el coñac (50gr) y las
seis yemas de una en una a través del bocal.
- Añade la harina (120gr) y la
levadura. Programa 10 segundos, velocidad 2'5.
- Mantén la velocidad y añade poco
a poco las claras montadas (teóricamente este proceso de debería hacerse a mano pero yo, que ando escasa de paciencia, lo hago en la thermo y
queda perfecto. Así que...
- Vierte la mezcla en un molde
engrasado y hornea unos 40 minutos.
IMPORTANTE:
Controlad el tiempo y la temperatura, cada horno es diferente. Yo lo precaliento hasta 180 pero cuando meto la masa lo bajo hasta los 150º y voy mirando cada cierto tiempo el punto de cocción pinchando con un palillico en el centro del bizcocho. Esto sí, no se os ocurra abrir el horno hasta transcurridos por lo menos 20/25 minutos porque sino se bajará (aunque en este caso tampoco importa mucho, mejor que quede plano). Saca y deja enfriar.
Controlad el tiempo y la temperatura, cada horno es diferente. Yo lo precaliento hasta 180 pero cuando meto la masa lo bajo hasta los 150º y voy mirando cada cierto tiempo el punto de cocción pinchando con un palillico en el centro del bizcocho. Esto sí, no se os ocurra abrir el horno hasta transcurridos por lo menos 20/25 minutos porque sino se bajará (aunque en este caso tampoco importa mucho, mejor que quede plano). Saca y deja enfriar.
COBERTURA:
- Trocea el chocolate (200gr) 10/15
segundos, velocidad progresiva 5-10.
- Agrega el agua (50gr) y la
mantequilla (70gr) y programa 5 minutos, 50º, velocidad 2.
- Comprueba que el chocolate se ha
desecho y que queda una mezcla homogénea.
MONTAJE:
- Divide el bizcocho en dos/tres
capas y reparte abundantemente la mermelada de albaricoque entre
ellas.
- Vierte el chocolate sobre el
bizcocho, alísalo con una espátula y decora al gusto.
PEQUETRUCOS:
- Si el
bizcocho ha subido demasiado, ya sabéis, ha quedado abultadico por
el centro rollo magdalena, dadle la vuelta en caliente y dejad la
capa inferior (y lisa) hacia arriba, lucirá mucho mejor vuestro
pastel una vez terminado.
-
Si os ha quedado un poco seco lo podéis bañar con almíbar:
misma cantidad de agua y azúcar (yo pongo algo menos de azúcar), lo
dejamos hervir un par de minutos y empapamos el bizcocho con un
pincel de cocina.
- Para partir el bizcocho os
recomiendo una lira, os quedará
perfecto y la verdad es que es una herramienta muy
asequible que vale la pena tener en la
cocina.
- Para engrasar el molde: echad un
chorrito de aceite (o mantequilla) y distribuidlo por toda la
superficie con un pincel de cocina o una servilleta de papel.
Espolvoread con harina e ir moviendo el molde hata que
quede impregnada toda la superficie. Poned el molde boca abajo y dar
unos golpecitos para eliminar el exceso.
IDEAS (Muy básicas y bastante imperfectas) para decorar una Sacher:
![]() |
| Sacher-pastelitos |
![]() |
| Con detallitos de fondant, aunque no soy muy amiga. Sé que queda muy lucido pero no me gusta nada su sabor. |






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