Los "donut", esas rosquillas tan y tan americanas a las que no hay policía que se precie (al menos en las pelis) que se pueda resistir. Confesaré que yo, aun sin ser policía ni americana, tampoco me puedo resistir a una berlina casera aunque, como soy la rarita de la familia, como más me gustan es sin nada por encima. Espero que os gusten.
INGREDIENTES:
DONUTS:
- 250 gr de leche entera
- 4 o 5 semillas de cardamomo
- 200 gr de harina de fuerza
- 300 gr de harina de trigo (yo la
sustituyo por harina integral y/o de espelta)
- Un pellizco de sal
- Ralladura de una naranja
- Ralladura de un limón
- 25 gr de levadura fresca de panadería
- 100 gr de azúcar blanquilla
- 85 gr de aceite de girasol
- 5 yemas de huevo
GLASEADO BLANCO:
- 150 gr. de azúcar
- un chorrito de zumo de limón
- 1 clara de huevo
COBERTURA DE CHOCOLATE:
- 150 gr. de chocolate fondant
- 50 gr. De mantequilla
- Un chorrito de agua
PREPARACIÓN:
BERLINAS:
- Vierte parte de la leche
(50 gr) en un vaso, caliéntalo y vierte las (4/5) semillas de cardamomo
machacadas y deja infusionar.
- Pon en el vaso las
harinas (200 gr. + 300 gr.), el pellizoo
de sal, la ralladura de naranja y limón, programa 30
segundos en velocidad 5-10. Retira y reserva.
- Vierte la leche (200 gr.) en
el vaso vacío, la leche (50 gr.)infusionada con cardamomo (previamente
colada). Incorpora la levadura (25 gr.), el azúcar (100 gr.) y el aceite de girasol (85 gr.).
Programa 1 minuto, 37ºC,
velocidad 2.
- Añade las (5) yemas de los
huevos y mezcla 10 segundos, velocidad 4.
- Vierte la mezcla de harinas y mezcla
15 segundos, velocidad 6 y seguidamente vaso cerrado, 2
minutos, espiga.
- Unta un bol con aceite de
girasol, vierte la masa dentro, tapa
la parte de arriba con film transparente y deja reposar
sobre 1 hora en un lugar cálido (deberá,
aproximadamente, doblar el volumen).
- Trancurrida una hora, vierte
un poco de harina sobre la mesa y, ayudándote de
un rodillo, estira la masa hasta que esta tenga un
grosos de, más o menos, 1 cm. Corta los donuts y déjalas reposar una hora más, tapadas con un paño
limpio.
- Fríelos en abundante
aceite de girasol, a temperatura media (Si el aceite está demasiado
caliente se pueden quemar por fuera y quedar algo crudos por dentro).
GLASEADO BLANCO:
- Vertemos el azúcar (150 gr.) en el vaso limpio
y seco y programamos 30 segundos, velocidad 5-10.
- Añadimos la clara de huevo y el zumo de limón.
Programamos 30 segundos, velocidad 4.
(nota: Si véis que queda muy espesa podéis añadirle un
chorrito de agua y si está demasiado ligera (aunque creo que va a ser que no)
incorporar azúcar glas hasta que tenga el punto deseado.)
COBERTURA DE CHOCOLATE:
- Ponemos el chocolate (150 gr.) en el vaso
limpio y seco y programamos 15 segundos, velocidad
5-10.
- Añadimos el agua (un chorrito) y programamos 4 minutos, 37º y velocidad 2.
- Incorporamos la mantequilla (50 gr.) a trocicos y volvemos
a programar otros 4 minutos, 37º y velocidad 3.

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